Министерства
Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Министерство здравоохранения Пермского края Министерство информационного развития и связи Пермского края Министерство культуры Пермского края Министерство образования и науки Пермского края Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Министерство социального развития Пермского края Министерство строительства Пермского края Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края Министерство территориального развития Пермского края Министерство территориальной безопасности Пермского края Министерство транспорта Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Министерство финансов Пермского края Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края

Строительство детских садов, больниц и других объектов социальной инфраструктуры под контролем Общественной палаты

10 марта состоялось заседание Круглого стола комиссии Общественной палаты Пермского края по общественному контролю, на котором обсуждался вопрос «Об общественном контроле за строительством объектов социального назначения. Проблемы и перспективы». 

В заседании приняли участие: заместитель министра, начальник управления капитального строительства Министерства строительства Пермского края Дмитрий Соловов, заместитель генерального директора ГКУ Пермского края «Управление капитального строительства Пермского края» Артем Панфилов, заместитель начальника управления капитального строительства администрации г. Перми Ирина Чиркова, глава регионального исполкома ОНФ в Пермском крае Елена Шлыкова, члены комиссии Общественной палаты Пермского края по общественному контролю и члены рабочей группы экспертов при комиссии Общественной палаты Пермского края по общественному контролю. Участниками была разобрана региональная проблематика строительства объектов социальной инфраструктуры, обсуждались нарушения строящихся объектов, а также меры реагирования, предпринятые заказчиками и операторами таких объектов.

IMG_20210311_092052_319.jpg«Мы давно говорим руководителям профильных министерств, что к контролю за строительством школ, детских садов, больниц со стороны общественности, нужно относиться как к профессиональной помощи. В составе групп общественного контроля работают, в том числе, эксперты строительной сферы с реальным опытом работы в отрасли»,- отмечает Дмитрий Шешуков, член рабочей группы экспертов при комиссии Общественной палаты по общественному контролю. В своем докладе эксперт привел данные о нарушениях, собранные в ходе проверок объектов социального назначения.

Напомним, осенью 2020 года при региональной Общественной палате была создана профильная группа общественного контроля за строительством объектов социального назначения на территории Перми и Пермского края. С октября по декабрь 2020 года общественными инспекторами проверено 12 объектов, среди которых: детские сады, школы и другие образовательные учреждения, общежитие для студентов, поликлиника.

IMG_20210311_092052_739.jpgЗафиксированы нарушения, многие из которых носят системный характер и являются следствием игнорирования нормативов и законов подрядчиками: отсутствие информационного щита с указанием наименования объекта, названия застройщика (заказчика), исполнителя работ (подрядчика, генподрядчика), представителей контролирующих органов, складирование строительных материалов на территории стройплощадки без соблюдения правил хранения, присутствие строительного мусора на территории строительства и за его территорией в нарушение Федерального закона "Об отходах производства и потребления".

Некоторые нарушения возникают по причине халатного отношения исполнителей работ: «подтеки» и «непрокрасы» на фасадах, частичное отсутствие отделки на участках объекта, «брызги» монтажной пены на стенах и дверных проемах, отделочные работы ведутся в нарушении температурного режима, отсутствуют термометры, температура в помещении отрицательная.

IMG_20210311_092052_364.jpg   IMG_20210311_092052_409.jpg    IMG_20210311_092052_835.jpg

Есть и грубые нарушения, влияющие не только на пожарную безопасность и эксплуатационные характеристики объектов, но и на сохранность жизни и здоровья работников и граждан: отсутствие ограждений, в том числе строительной площадки, лестничных маршей, строительных лесов, отсутствие щита пожарного инвентаря, гидрантов, схем пожаротушения.

Все нарушения, выявленные в ходе общественных проверок были зафиксированы и переданы ответственным органам государственной власти, органам местного самоуправления. Стоит отметить, по некоторым объектам получены содержательные ответы, в которых подробно расписаны меры по устранению нарушений.

кавычки.jpgСегодня принято решение о проведении совместных приемок сдаваемых объектов с представителями заказчиков и подрядчиков строительства. Губернатор обозначил необходимость усиления контроля строительства таких объектов со стороны общественности, берем курс на взаимодействие с ОНФ, кроме того прорабатываем вопрос придания гласности процессу строительства: круглосуточная трансляция с камер видеонаблюдения на объектах позволит своевременно получать конструктивную обратную связь от граждан и экспертов, чтобы вовремя предпринимать меры», - комментирует итоги заседания Круглого стола председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю Михаил Борисов.